Уважаемые модераторы, подобной веточки я не нашла. Если она есть, прошу прощения и переноса этих историй в нее.
Есть у меня забавные истории, связанные с православной жизнью. Захотелось поделиться с форумчанами, а вы расскажите о своих забавных историях, пожалуйста.
Однажды я поехала поздравлять с днем рождения названную крестную. Крестная - инокиня в одном из монастырей нашего города, видимся редко, чаще по телефону общаемся.
Выходит моя тетя Оля, стройная аки лоза виноградная. Толстушкой она никогда и не была особо, но здесь - просто кожа и кости.
- Тетя Оля, как вы похудели! - Восклицаю я. А она довольная и улыбается:
- Я Бога просила, чтобы Он помог мне похудеть. В итоге - получила аллергию, практически ничего есть нельзя.
Нет бы мне урок вынести из этой истории. Но я же...кхм... я - это я, в общем. Приезжаю домой, вечером читаю молитвы и вопию к преподобному Спиридону Тримифунтскому с просьбой о помощи в похудении.
Батюшка Спиридон - один из моих любимых, помогает всегда.
Помолилась с вечера, а утром просыпаюсь от того, что живот скрутило, пардон за подробности. Пять дней кишечного гриппа, радостных посиделок на фарфоровом друге и минус три кг.
Больше с такими просьбами к святым не обращалась. Научилась "фильтровать" прошения.
- Зайка! - Обращается мужчина к пожилой монахине, - А где у вас тут туалет?
От этой "зайки" матушка онемела. Она только открывала и закрывала рот, хлопая небесно-голубыми глазами.
Спасла положение послушница, направив паломника туда, куда ему требовалось.
Дописываю историю о старенькой монахине N. Единственная насельница одной из обителей моего города, пришедшая туда с начала открытия и дожившая до столь почтенного возраста. А возраста, впрямь, впечатляет - без малого девяносто лет. Но наша матушка N еще бодрячком, знает весь церковный устав и несет послушания.
В общем, заканчивается служба. Сестры тихонечко поют "кресту Твоему поклоняемся, Владыко...", в это время монахини делают земные поклоны. А из алтаря вышел батюшка и стоит на амвоне, спиной к сестрам.
Вдруг, стройное пение прерывает хриплый, старческий голос:
- Бааатюшко, - дребезжит монахиня N, - ну-кась, поклоны делай. Чегой стоишь-то?
А "батюшко" немногим младше самой монахини и имеет право земные поклоны не класть, они не обязательны во время пения.
И что вы думаете? Оглянулся отец на старушку, да и смирился, став класть земные поклоны.